Римско - католическая Церковь на севере Кузбасса
Я свет миру; кто последует за Мною, тот не будет ходить во тьме, но будет иметь свет жизни. Ин.8,12

Всемирные дни молодежи в Панаме

26.01.2019

Папа совершил Покаянную литургию в колонии для малолетних

«Он принимает грешников и ест с ними» (Лк 15,2): с этих слов, которыми фарисеи и книжники возмущались поступками Иисуса, Папа Франциск начал свою проповедь на Покаянной литургии с малолетними заключенными в исправительной колонии Лас-Гарсас-де-Пакора. Встреча Папы Франциска с молодыми заключенными не транслировалась в прямом эфире. Среди 150 ребят – те, кто совершил тяжкие преступления, такие как убийства и изнасилования.

 

Когда стало известно, что Папа Римский желает посетить это место, подростки не проявили особого энтузиазма, рассказала нашему корреспонденту в Панаме Эмма Альба Техада, директор панамских исправительных учреждений для малолетних. Дело в том, что в этой колонии далеко не все католики, многие из них принадлежат к Евангелической Церкви. Вначале нашлось совсем немного ребят, которые выразили желание принять участие во встрече с Папой. «Мы объяснили, - говорит Эмма, - что Папа приедет не только чтобы поговорить с католиками, но чтобы принести послание любви и мира, в котором все они так нуждаются». В конце концов молодых заключенных удалось убедить, и один из них попросил, чтобы Папа принял у него исповедь. Он был одним из пятерых юношей, которых вчера исповедовал Папа Франциск. Юноша сказал, что он нуждался в перемене и хочет начать с чистого листа.

 

Обращаясь к молодым заключенным, Папа исходил из ропота книжников и фарисеев о том, что Иисус принимает грешников и ест с ними: они были шокированы и возмущены поведением Иисуса. Господь же не боится приближаться к тем, кто по разным причинам несут на себе бремя социальной ненависти, подчеркнул Папа Франциск. Таким образом, в этом отрывке из Евангелия мы видим два противоположных взгляда: первый – это бесплодный взгляд сплетен и ропота и второй – взгляд преображения и обращения, взгляд Господа Иисуса Христа.

 

Первый взгляд – отметил Папа – ставит ярлык не только на прошлое людей, но и на их настоящее и будущее. Подобные ярлыки не приводят ни к чему конструктивному, но лишь делят людей на «хороших» и «плохих», на «праведников» и «грешников». Этот взгляд «возводит невидимую стену» между людьми, создавая иллюзию, что, отделяя и изгоняя некоторых из них, можно волшебным образом решить все проблемы.

 

Все Евангелие пронизано иным взглядом – тем, который рождается из сердца Бога, любящего и милосердного сердца Отца. У любви «нет времени на сплетни, она старается разорвать круг бесполезной, безразличной критики».

 

Общество – продолжил Папа – «заболевает, когда оно неспособно радоваться о преображении своих детей». Во время покаянной литургии «все мы можем почувствовать взгляд Господа, - а Он видит не ярлык и не приговор, но видит Своих детей», - отметил Папа Франциск.

 

Ольга Сакун - vaticannews


Папа во время Крестного пути в Панаме: сегодняшняя Голгофа Иисуса – безразличие общества

Вечером 25 января 400 тысяч участников Всемирного дня молодёжи в Панаме приняли участие в Крестном пути, который прошёл на океанском побережье Кампо-Санта-Мария-Ла-Антигуа. В конце богослужения, в котором чередовались молитвенное созерцание, песнопения и хореография, взял слово Папа Франциск.

Епископ Рима вознёс продолжительную молитву Небесному Отцу, Который всегда близок к нуждам Своих возлюбленных детей. «Путь Иисуса на Голгофу — это дорога страдания и одиночества, которая продолжается и теперь»; Господь страдает во многих наших современниках, выброшенных на окраину жизни безразличием, апатией и конформизмом общества, подчеркнул Папа. Людям сложно заметить страдания других, – гораздо легче быть друзьями тех, кто добился славы и успеха; гораздо проще следовать культуре унижения, травли и запугивания слабых. Но Господь не забывает отверженных: Он обнимает тех, кого общество считает недостойными объятий и благословения, Он соединяет их кресты со Своим, чтобы повести их дорогой воскресения.


Сегодня, подчеркнул Святейший Отец, Крестный путь Сына Божьего продолжается в детях, которым не позволяют появиться на свет, которых лишают права на радостное детство, воспитание и любящую семью. Этот путь страдания продолжается в униженных женщинах, у которых отбирают достоинство; в безработной молодёжи, лишённой мечтаний и надежд, попавшей в сети преступности, насилия, проституции, зависимостей и работорговли. Крестный путь Христа продолжается в отброшенных и забытых стариках; в коренных народах, у которых отнимают земли, корни и культуру: их заставляют молчать, заглушая мудрость, которой они готовы поделиться. Путь страданий Сына Божьего продолжается в крике нашей матери-земли, израненной загрязнённой атмосферой и водой, а также безудержной эксплуатацией во имя наживы.


Перед лицом насилия и несправедливости, подчеркнул Папа Франциск, христиане призваны следовать примеру «сильной женщины» – Пресвятой Богородицы: она не бросила Сына одного, она умела разделить Его боль. Матерь Христа – «великая хранительница надежды», и Церковь призвана поддерживать и сопровождать малых мира сего, нести в мир культуру гостеприимства, принятия и интеграции мигрантов. Мы должны уметь поднимать на ноги упавших, возвышать голос против культуры злоупотреблений и агрессии, уметь терпеливо и с состраданием стоять у подножия множества крестов современного мира: с нами – Пресвятая Дева Мария и многие возлюбленные ученики Христа, которые желают принять Божье Царство в свои сердца, сказал в конце молитвенного воззвания Папа Франциск.


Источник: Сибирская католическая газета ©sib-catholic.ru

Календарь
11 - 2019
Во По Вт Ср Че Пя Су
  01 02
03 04 05 06 07 08 09
10 11 12 13 14 15 16
17 18 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Мы советуем