Римско - католическая Церковь на севере Кузбасса
Иисус же, обратившись и увидев ее, сказал: дерзай, дщерь! Вера твоя спасла тебя. Мф 9,22

Слово Папы Франциска, 27 января 2019 г., Панама, Дом Милосердного Самарянина

28.01.2019

Дорогие юные друзья!
Дорогие руководители, сотрудники и пастырские работники!
Дорогие друзья!

Благодарю вас, Отец Доминго (Эскобар), за слова приветствия от имени всех присутствующих. Я встрече с вами здесь, в этом Доме Доброго Самарянина, а также с другими молодыми людьми из Центра Иоанна Павла II, Дома Сестер Милосердия Святого Иосифа и «Дома Любви» Конгрегации братьев Иисуса из Ккоттоннга. Нынешнее общение с вами дает мне повод для новых надежд. Спасибо за этот подарок!

Готовясь к этой встрече, я имел возможность прочитать свидетельство одного из обитателей этого Дома, которое тронуло мое сердце. «Здесь я возродился». Так оно звучит. И этот Дом, и все Центры, которые вы представляете, являются знамением новой жизни, коей Господь желает нас одарить. Как же бывает легко подтвердить подлинность веры тех наших братьев и сестер, коих мы видим в трудах, помазующих раны, облекающих в новые одежды, пробуждающих упование. Притом шанс на возрождение получают не только «непосредственные бенефицианты» ваших обителей. Здесь также рождаются Церковь и вера как таковые; здесь они постоянно воссоздаются в любви. Мы сами начинаем возрождаться по мере того, как Святой Дух дарует нам зрение, чтобы замечать ближних, как об этом хорошо сказал нам отец Доминго, не только в качестве людей, с которыми мы проживаем бок о бок, но и в качестве подлинно ближних. Необходимо научиться видеть в других людях наших ближних.


Евангелие сообщает нам, что однажды Иисуса спросили: «Кто мой ближний?» (Лк 10,29). Господь в ответ не разразился теориями и не произнёс красивой, возвышенной речи. Вместо этого Он рассказал простую историю – притчу о добром самарянине – конкретный пример из реальной жизни, которую вы все прекрасно знаете и с аналогами которой не раз сталкивались на опыте. Мой ближний – это человек, личность, которого я встречаю на своем пути, и который заставляет нас двигаться, приводит в движение. Побуждает отойти от стереотипного образа действий, от привычных приоритетов. Мы бываем настолько глубоко тронуты тем, что переживает этот человек, что невольно останавливаемся и освобождаем место для него или для нее на пути нашего странствия. Именно так повел себя Добрый Самарянин, увидев полуживого человека на обочине дороги, израненного не только разбойниками, но и безразличием священника и левита, кое не удосужились прийти ему на помощь. Ибо равнодушие тоже может убивать; оно может ранить и убивать. Одни убивают за несколько жалких монет, а другие из страха стать нечистыми. Какова бы ни была причина такого их поведения, будь то презрение или социальное отвращение, они не усматривали ничего плохого в том, чтобы оставить израненного человека так и лежать на обочине дороги. И вот, Добрый Самарянин, будь то в притче или в ваших Домах, демонстрирует нам, что наш ближний – это, прежде всего, человек, некто с реальным, конкретным выражением лица, а вовсе не нечто, чего следует всячески избегать или игнорировать, какой бы ни была его или ее ситуация. И именно это лицо, страждущее, всеми оставленное, становится для нас тестом на человечность.

Итак, наш ближний – это лицо (личность), создающее нам неудобства, поскольку оно будоражит, требует устремиться навстречу тому, что действительно важно, избавляет нас от всего банального и поверхностного, что касается следования за Господом.

Быть здесь – это значит прикоснуться к материнскому лику Церкви, коя способна пророчествовать и созидать дом, строить общину. Лик Церкви обычно бывает невидим, остается незамеченным. Тем не менее, он есть знамение конкретной Божией милости и нежной любви, живое знамение Благой Вести о Воскресении и поныне звучащей в нашей жизни.

Созидать «дом» – это значит создать семью. Это значит научиться чувствовать себя связанным с другими людьми не только утилитарными и практическими отношениями, но и солидаризоваться с ними так, чтобы воочию почувствовать, что наша жизнь стала хоть чуточку более человечна. Созидать дом – это значит позволить обрести плоть пророчеству и сделать наши часы и дни не такими холодными, не такими безразличными и анонимными. Это значит налаживать отношения простыми, повседневными делами, которые мы все в состоянии исполнить. Строительство дома, как хорошо всем нам известно, требует солидарных усилий. Никто не может оставаться равнодушным или безразличным, ведь для постройки важен каждый без исключения кирпичик. А отсюда следует, что нам необходимо испрашивать у Господа благодать, дабы нам научиться быть терпеливыми, прощать друг друга, начинать каждый день заново. Сколько раз я должен прощать и начинать всё сначала? Семьдесят раз по семь, столько раз, сколько нужно. Чтобы установить прочные отношения, необходима доверительность, необходимо ежедневно упражняться в терпении и прощении.

И именно таким образом творится чудо: мы чувствуем, как мы сами перерождаемся, мы все перерождаемся, потому что ощущаем Божью благодать, делающую нас способными мечтать о более человечном, а, значит, и более божественном мире. Я благодарю всех вас за ваш хороший пример и за вашу щедрость. Я также благодарю ваши учреждения, волонтеров и благотворителей. Я благодарю всех тех, кто дал возможность Божьей любви стать еще более конкретной, более реальной, вглядываясь в лица окружающих нас людей и сознавая, что все мы – ближние.

Теперь, когда мы собираемся прочесть Angelus, я вверяю вас нашей Блаженной Приснодеве. Мы попросим Ее, как Добрую Матерь, преисполненную нежной любви и сочувствия, научить нас ежедневно прилагать усилия, дабы обнаружить рядом с собой ближних и как можно скорее поспешить им на помощь, предоставить им кров, заключить в объятия, окружить заботой и братской любовью. В этой миссии участвует каждый из нас. Сейчас я призываю вас вверить Ее Покрову все, какие только у вас могут быть, заботы и нужды, все ваши печали и скорби, дабы Она, подобно Доброму Самарянину, поспешила к нам и помогла нам Своей материнской любовью и улыбкой, улыбкой Матери.


Источник: Сибирская католическая газета ©sib-catholic.ru

Календарь
11 - 2019
Во По Вт Ср Че Пя Су
  01 02
03 04 05 06 07 08 09
10 11 12 13 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Мы советуем