Римско - католическая Церковь на севере Кузбасса
Щедр и милостив Господь, долготерпелив и многомилостив.  Пс 102,8

Папа Франциск открыл встречу посвященную защите несовершеннолетних в Церкви

22.02.2019

Утром 21 февраля в Новом Зале Синода в Ватикане началась встреча, посвящённая защите несовершеннолетних в Церкви, которая продлится до 24 февраля. После совместной молитвы Папа Франциск открыл собрание и произнёс вступительное слово, — сообщает корреспондент Vatican News София Халходжаева.

Перед лицом «чумы сексуального насилия, совершаемого людьми Церкви в отношении детей», мы начинаем «наш путь, вооружёнными верой и духом максимальной честности, мужества и конкретности», сказал Папа. Обращаясь к патриархам, кардиналам, архиепископам, епископам, настоятелям и иерархам со всего мира Папа призвал прислушаться к Святому Духу, дабы обратить внимание на «крик детей, молящих о справедливости»: «Над нашей встречей тяготеет груз пастырской и церковной ответственности, налагая на нас обязанность обсудить вместе, коллегиально, искренне и углубленно, как бороться с этим злом, от которого страдает Церковь и человечество. Святой Божий Народ смотрит на нас и ждёт от нас не простого и очевидного осуждения, а подготовки конкретных и эффективных мер. Нам нужна конкретность».

Чтобы помочь предстоящим размышлениям, Папа поделился «некоторыми важными критериями, сформулированными различными комиссиями и епископскими конференциями» в качестве руководящих принципов, и передал их участникам встречи, подчеркнув, что эти критерии ни в коем случае не «отнимают у них права на творчество». Затем Святейший Отец поблагодарил Папскую Комиссию по защите несовершеннолетних, Конгрегацию вероучения и членов Организационного комитета «за отличную работу, проделанную с большой самоотдачей в ходе подготовки этой встречи». «Я молю Святого Духа поддержать нас в эти дни и помочь нам превратить это зло в возможность для осознания и очищения. Пусть Дева Мария просветит нас, дабы мы попытались залечить серьёзные раны, нанесенные скандалом педофилии детям и всему Народу Божию».

Встреча в Ватикане началась с молитвы, во время которой прозвучали свидетельства жертв. Присутствующие произносили свои молитвы, чтобы каждый мог услышать тех, кто подвергся насилию и ранениям, жестокому обращению и злоупотреблениям, дабы справедливость восторжествовала. Долгое и тяжёлое молчание последовало за одним из прочитанных свидетельств: «Никто меня не слушал, ни мои родители, ни друзья, ни церковные власти. Они не слушали меня и не видели моих слёз. И я спрашиваю себя: почему? Почему Бог меня не услышал?»

Источник: Сибирская католическая газета ©sib-catholic.ru

 

Четыре дня, которые оставят след

 Проходящая в Ватикане встреча по защите несовершеннолетних призвана углубить осведомлённость, внимание к жертвам, ответственность епископов и прозрачность, пишет в колонке главного редактора «Vatican News» Андреа Торниелли.

 

Встрече по защите несовершеннолетних, проходящей в Ватикане, суждено оставить свой след. Ещё до того, как будут приняты необходимые конкретные указания о противодействии такому злу как злоупотребления, свой след оставит осознание всей Церковью драматических и неизгладимых последствий для несовершеннолетних, которые их перенесли.

 

Голоса детей и молодёжи - беспомощных жертв этих ужасных актов насилия - не останутся без внимания. Их крик должен разрушить барьер молчания, который слишком долго мешал пониманию.

 

В свете личного свидетельства двух последних Римских Пап, которые систематически встречались с жертвами, выслушивали их, плакали и молились вместе с ними, самая первая цель заключается в осознании того, что злоупотребления детьми со стороны духовенства и монашествующих являются отвратительным злодеянием. Это действие навсегда калечит души детей, которых родителям доверили священникам, призванным воспитывать их в вере. Речь идёт, прежде всего, не о законах и нормах, не о бюрократических препонах и даже не о статистике. Речь идёт о том, чтобы выслушать пострадавших, попытаться разделить их болезненную драму, сделать своими причинённые им губительные раны. Требуется изменение менталитета, дабы никто больше не прикрывал, не прятал, не преуменьшал и не притворялся, что не видит.

 

Впервые эта тема будет рассматриваться в глобальном ключе с учётом различного опыта и культур. В первый день встречи главной темой будет ответственность епископов в их пастырской, духовной и юридической миссии. Второй день будет посвящён главным образом теме ответственности, accountability: будут обсуждены решения, которые должны приниматься в соответствии с каноническим правом для оценки тех случаев, когда пастыри не справлялись со своим заданием и действовали халатным образом. Наконец, третий день будет посвящён прозрачности во внутренних церковных процедурах по отношению к гражданским властям, но прежде всего к Народу Божьему, вносящему незаменимый вклад в обеспечение большей безопасности для мест, которые посещают несовершеннолетние. Завершение работ - в воскресенье после Святой Мессы - возложено на Папу Франциска.

 

Нынешнее собрание в Ватикане является, прежде всего, церковным событием, диалогом между пастырями в единстве с Преемником апостола Петра. Поэтому каждая встреча будет отмечена молитвой и слушанием свидетельств жертв.

 

Первые три дня работ увенчаются покаянной литургией именно потому, что перед лицом столь ужасной и отвратительной греховной бездны и греха верующие призваны смиренно просить прощения за раны, нанесённые телу Церкви, и молиться о возможности своего евангельского свидетельства.

 

Этот новый шаг для Церкви является очередным на долгом пути, начатым чуть менее двадцати лет назад с принятия всё более строгих и эффективных законов по борьбе с бедствием злоупотреблений. Такие процедуры позволили резко сократить число случаев, о чём говорят все недавно опубликованные доклады: возникающие жалобы в подавляющем большинстве касаются дел, которые случились много лет назад и имели место до вступления в силу новых правил.

 

Открывая встречу в Ватикане, Церковь указывает путь не только своим собственным иерархиям и общинам, но и даёт болезненное свидетельство и точное задание всему обществу. Потому что защита несовершеннолетних - это вопрос, который волнует каждого, о чём свидетельствуют впечатляющие цифры о несовершеннолетних, ставших жертвами насилия в мире.

 

Андреа Торниелли - vaticannews

читайте также: 

 

Защита несовершеннолетних в Церкви: история

 

Католические епископы России о правилах работы с несовершеннолетними

 

Обнародовано Послание Папы Франциска Народу Божьему о злоупотреблениях в Церкви

Календарь
11 - 2019
Во По Вт Ср Че Пя Су
  01 02
03 04 05 06 07 08 09
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 23
24 25 26 27 28 29 30

Мы советуем