Римско - католическая Церковь на севере Кузбасса
Истинно, истинно говорю вам: верующий в Меня имеет жизнь вечную. Ин 6,47

Слово Папы Франциска на Мессе, завершившей встречу «Защита несовершеннолетних в Церкви»

24.02.2019

В заключительной речи, произнесенной по окончании св. Мессы 24 февраля с.г., коей завершилась встреча на тему «Защита несовершеннолетних в Церкви», Папа Франциск подчеркнул «повсеместный и исконный» характер позорного феномена сексуального насилия и перечислил основные измерения, в которых Церковь будет осуществлять свою законодательную деятельность, чтобы эффективно противостоять подобным злоупотреблениям в среде духовенства. «Повсеместность этой раны, хотя и подтверждает свою проблемность в нашем обществе вообще, нисколько не умаляет, однако, своего ужаса, если она имеет место внутри Церкви. Бесчеловечность феномена на мировом уровне становится еще более глубокой и вопиющей в Церкви, ибо контрастирует с ее нравственной авторитетностью и этической определенностью», — сказал он.

По словам Папы, духовное лицо, позволяющее себе попасть в плен своей слабой человеческой натуры или психической болезни, становится «орудием дьявола». Понтифик со всей определенностью подтвердил, что каждый выявленный в Церкви случай сексуального злоупотребления будет рассматриваться с максимальной серьезностью. «В оправданном возмущении общественности вокруг подобных случаев Церковь усматривает отражение гнева Самого Бога, Коего предали и Коего унизили эти неверные духовные лица», — подчеркнул он. Франциск заметил, что сексуальные злоупотребления – это «всегда результат злоупотребления властью» и «перед лицом такого большого количества идолопоклоннического принесения детей в жертву божкам власти, денег, гордыни и высокомерия недостаточно эмпирических объяснений», поэтому необходимо отыскать глубинный смысл этих преступлений. Задача Церкви будет состоять в том, чтобы выслушивать, охранять, защищать и заботиться о несовершеннолетних, ставших жертвами насилия, тех, кто был использован, а потом забыт. «Чтобы достичь этой цели, Церковь призвана встать выше всех идеологических полемик и трюков некоторых журналистов, которые часто используют драму этих детей в своих корыстных целях», — констатировал Предстоятель Вселенской Церкви. По убеждению Святейшего Отца, настало время дать Церкви единообразные директивы, избегая двух недопустимых крайностей: склонности к уходу в самооправдание, к которому может подталкивать чувство вины за ошибки прошлого, и к глухой обороне против обвинений, неспособной трезво взглянуть на причины и последствия совершенных тяжких преступлений.

Подводя итог своим размышлениям, Франциск привел конкретный перечень измерений, в которых Церковь выступит с законодательными инициативами. Защита детей от любой формы психологического или физического насилия будет главной целью любой из этих инициатив. Для этого, убежден Папа, необходимы изменения в менталитете и отход от оборонительно-наступательной тактики. Перед нашими глазами должны стоять лица невинных жертв, а в нашей памяти звучать слова Христа: «Горе тому человеку, через которого приходит искушение!»(МФ 18,7), убежден Понтифик. Отныне каждый случай сексуального насилия в Церкви будет рассматриваться с «безупречной серьезностью». «Церковь никогда не будет стремиться замолчать или недооценить такой случай», — заверил Франциск.

Усилия Церкви будут направлены на истинное очищение, следуя обновленному стремлению своих пастырей к святости и поиску новых путей защиты детей. Их цель — возвращение к нормальной жизни невинных жертв сексуального насилия, улучшение подготовки будущих священников, исправление совершенных ошибок, дабы исцелить раны не одной только Церкви, но и всего общества. Для этого, по словам Папы, необходимо «научиться обвинять самих себя» , так как попытки обвинять других уводят прочь от реальности. В отношении отбора кандидатов к священству и их дальнейшей подготовки следует исходить не только из негативных критериев, направленных на отсеивание неподходящих лиц, но и из положительных, предлагающих кандидатам путь всесторонней подготовки, направленной к выработке добродетелей и обретению святости. На Епископские конференции возлагается задача согласовать и усилить нормативные правила, в соответствии с которыми рассматривается каждый отдельный случай злоупотребления, а также разработать новую эффективную систему превентивных мер во всех учреждениях и средах религиозной деятельности.

Церковь призвана взять на себя обязанность духовного сопровождения несовершеннолетних жертв сексуального насилия. В то же время она обязана принимать во внимание новые вызовы, которые сегодня порождает Интернет, и следить за тем, чтобы подростки и молодежь, а также семинаристы и духовенство не становились невольниками виртуальных форм сексуального злоупотребления. Папа призвал государственные власти взять в качестве приоритета задачу противостояния торговле и любой другой форме экономического злоупотребления детьми и подчеркнул важность сотрудничества в выработке юридической системы, которая бы защищала детей от сексуального туризма и других форм современной работорговли.

В заключение своей речи Папа Франциск выразил искреннюю благодарность всем священникам и монашествующим, которые верно и преданно служат Богу, однако вынуждены испытывать стыд из-за поведения иных их собратьев. «Все мы — Церковь духовные лица, народ Божий и даже Сам Бог – несем на себе последствия их неверности”, — со скорбью отметил Святейший Отец и призвал всех без исключения подняться на борьбу с сексуальными злоупотреблениями, еще раз повторив, что очень важно суметь преобразить это зло в шанс очищения, личного и коллективного обращения.

Источник: Сибирская католическая газета ©sib-catholic.ru

 

читайте также: 

Папа Франциск открыл встречу посвященную защите несовершеннолетних в Церкви

 

Встреча посвященная защите несовершеннолетних в Церкви

 

Защита несовершеннолетних в Церкви: история

 

Католические епископы России о правилах работы с несовершеннолетними

 

Обнародовано Послание Папы Франциска Народу Божьему о злоупотреблениях в Церкви

Календарь
11 - 2019
Во По Вт Ср Че Пя Су
  01 02
03 04 05 06 07 08 09
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 23
24 25 26 27 28 29 30

Мы советуем