Римско - католическая Церковь на севере Кузбасса
Блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать и всячески неправедно злословить за Меня. Мф.5,12

Выслушать, значит послужить

26.02.2019

Ждать, пока удастся получить особый диплом или пока проявятся уникальные способности для того, чтобы оказать влияние на жизнь другого человека, так же неразумно, как зарывать в землю любой талант, вместо того, чтобы его использовать.

 

Выслушать – это один из самых плодотворных способов помочь другому человеку, и в то же время – одна из самых мало используемых нами способностей. Соедините это с присущим нашей нынешней культуре представлением об оскорбительности «вмешательства в чужие дела», и мы получим эффективный способ отгородиться от общения с другим человеком, и, может быть, именно тогда, когда он больше всего нуждается именно в общении. Осознаём ли мы, какие возможности упускаем?

 

Что такое «служение»?

Послужить кому-то значит позаботиться о его, её или их потребностях. Не бывает служения без любви, которая ставит другого выше себя, и об этом написано в Флп 2:3, где Павел наставляет Филиппийцев: «…по смиренномудрию почитайте один другого высшим себя».

 

Любое проявление любви, в котором мы ставим других впереди себя, это нелёгкая задача. Оно требует целеустремлённости и самодисциплины. Так легко «вломиться» в разговор, когда от услышанного в голове вспыхивают новые идеи и возникают гениальные решения. Это так приятно, чувствовать себя способным решать проблемы! Но решение – это далеко не единственное, чего ищут люди в затруднительной для них ситуации. Они ищут чего-то ещё, чего-то более глубокого.

 

Вот 8 способов, которыми вы можете послужить другому человеку, «просто» выслушав его.


1. Тот, кого слушают, чувствует себя важным и нужным

Когда человека слушают, он чувствует, что он важен, что он имеет значение и достоин внимания. В споре люди часто начинают сердиться, и существенная причина этого состоит в том, что никто никого не слушает. Из-за этого каждый чувствует, что его аргументов не услышали, а значит, не приняли всерьёз. Из этого почти автоматически следует вывод: «Это меня самого не принимают всерьёз». А этот вывод открывает дверь страху, который тянет за собой гнев… Так рождается множество споров, которые не ведут ни к чему хорошему. Азарт спора не позволяет нам увидеть, что же происходит на самом деле, когда мы пытаемся разобраться с самыми обычными разногласиями. Как только вы начинаете слушать внимательно, победа в споре, которая раньше стояла на первом месте, становится уже ненужной, и это освобождает путь, по которому могут выйти на поверхность реальные проблемы. Вот, теперь то, о чём сказано в Флп 2:3, начало действовать, и почва подготовлена, чтобы принять семена.


2. Тот, кто слушает, предлагает принятие

Цель внимательного выслушивания – понять. А если вы слушаете только для того, чтобы выявить проблему, то целью становится «исправить ситуацию». Настрой слушающего на цель «понять» считывается собеседником как принятие, которое говорит человеку: «Я хочу лучше понять тебя, потому что мне не всё равно». Благодаря этому человек чувствует, что может поделиться с вами, не опасаясь осуждения. Жертва Иисуса на Голгофе даёт нам именно такое принятие в самой совершенной форме. Он как будто говорит нам: «Я знаю, что вы натворили, но Я всё равно люблю вас».


3. Выслушивание позволяет каждому заглянуть глубже

В этом мире существуют как силы, которые действуют против нас, так и неверные представления о подлинных корнях проблем. Выслушивание приносит ясность и помогает всем, кто вовлечён в ситуацию, заглянуть глубже. Когда человек чувствует себя значимым и принятым, он склонен более глубоко исследовать собственное сердце. И слушающий тоже может заглянуть глубже, продолжая поддерживать собеседника в его открывании правды о себе и мире.


4. Выслушивание помогает смирению

Выслушивая, мы упражняемся в смирении. Наша гордыня ломается, как только мы снимаем с себя шляпу «решателя проблем» и открываем уши и сердце для того, чтобы выслушать. Только тогда мы можем услышать сердце человека, а не эхо собственных достижений и способностей. Смирение – это фундамент любви.


5. Выслушивание обновляет надежду

Мы живём в мире, полном плохих новостей и воинствующего эгоцентризма. Поэтому тот, кто уделяет время другому, поставив этого другого в центр своего внимания, сегодня сияет ярче, чем когда-либо раньше. Сегодня доверие даётся особенно нелегко, но тот, кто замолкает сам, чтобы помочь другому, восстанавливает обнадёживающий образ человечества хотя бы для одного человека. В Евангелии от Матфея (7:12) Иисус говорит: «Итак во всём, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними, ибо в этом закон и пророки». Малое дело выслушивания может открыть большую перспективу в жизни. Оно может восстановить в человеке надежду на то, что «он сможет», и что он не один.


6. Выслушивание приносит исцеление

Когда человек чувствует и понимает, что его действительно слушают, он чувствует, что он принят, а вам – слушающему, можно доверять. В результате, он решается «копнуть глубже» и пробивается всё ближе к свету. Выслушивая, вы помогаете исцелению. В Послании Иакова (5:16) сказано: «Признавайтесь друг пред другом в проступках и молитесь друг за друга, чтобы исцелиться: много может усиленная молитва праведного». Какое это освобождение, когда тьму удаётся выгнать прочь! Мы все нуждаемся в этом в какие-то периоды своей жизни, и если помним об этом, то можем понять, как важно предложить другому ту помощь, в которой и сами нуждались – выслушать его.


7. Выслушать, значит умножить любовь

Иаков (1:17) пишет: «Всякое даяние доброе и всякий дар совершенный нисходит свыше, от Отца светов, у Которого нет изменения и ни тени перемены». А в Евангелии от Луки (6:38) Иисус говорит: «Давайте и дастся вам». Всё добро мы получаем свыше, а затем можем передать дальше. Когда мы получаем любовь от Иисуса Христа, мы передаём её дальше. Когда другие получают любовь от нас, они тоже передают её другим.


8. Слушая, мы являем Христа

Во внимательном выслушивании другого человека мы являем образ Иисуса больше, чем в чём-либо ещё. Иисус поставил других выше Себя, принеся Себя в жертву на Кресте. В Евангелии от Иоанна (15:13) Он учит: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих». Слава Богу, нам не нужно нести всю ту ответственность, которую Он принял на Себя, но, слушая других, мы, пусть и в малой степени, проявляем то же качество, которое Иисус воплотил в наивысшей степени – самоотверженность. Выслушивать, осознанно отдавая приоритет его, а не своим потребностям, поднимая его над собой – вот способ, которым мы «полагаем» себя за наших друзей и помогаем им становиться больше, чем они есть.


Кайл Блевинс

Источник: рускатолик.рф

 

Календарь
11 - 2019
Во По Вт Ср Че Пя Су
  01 02
03 04 05 06 07 08 09
10 11 12 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Мы советуем