Римско - католическая Церковь на севере Кузбасса
Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа. Мф 28,19

Слово Папы Франциска во 2-е воскресенье Великого Поста.

18.03.2019

Дорогие братья и сестры, здравствуйте!

В это второе воскресенье Великого Поста Литургия приглашает нас к созерцанию события Преображения, в коем Иисус подарил Своим ученикам, Петру, Иакову и Иоанну, предчувствие славы Воскресения: проблеск Славы Небес на земле. Евангелист Лука (Лк 9,28-36) выводит на сцену преобразившегося на горе Иисуса, а сама гора превращается в место явления Света и, в этом качестве, захватывающим символом уникального личного опыта трех учеников. Они восходят со своим Учителем на гору, они видят Его погруженным в молитву, и, в какой-то момент, «вид лица Его преобразился» (Лк 9,29). Ученики, привыкшие видеть Его повседневно в простом человеческом облике, стоят пораженные при виде этого окружающего Его нового сияния. И тут рядом с Иисусом появляются Моисей и Илия, говорящие об «исходе» Его, то есть о Его Пасхе Смерти и Воскресения. Это предчувствие Пасхи. И тогда Петр говорит: «Учитель, хорошо нам здесь быть» (Лк 9,33). Ему так хотелось, чтобы этот момент благодати никогда не закончился!

Преображение имеет место в определенный момент исполнения Христом Его миссии, вскоре после того, как Он сообщает ученикам, что Ему «должно много пострадать (…) и быть убиту, и в третий день воскреснуть» (Лк 9,21). Иисус знает, что ученики не воспринимают эту реальность — реальность Креста, реальность смерти Наставника — а потому стремится подготовить их, чтобы они смогли устоять перед соблазном крестных страстей и смерти, чтобы они уразумели, что Крест — это и есть тот путь, коим Отец прославит Сына в Его воскресении из мертвых. Таким же будет и путь учеников: никто не войдет в жизнь вечную, если не возьмет свой крест и не последует за Иисусом в этой жизни. У каждого из нас свой крест. Господь показывает нам, каким будет окончание этого пути — Воскресение, а также красоту самого процесса несения своего креста.

Таким образом Преображение Христово проясняет нам христианскую точку зрения на страдания. Страдание — это не проявление садомазохизма, это необходимый, укорененный во времени переход. Пункт назначения, достичь коего мы призваны, блистателен как лик Христа Преображенного: в нем заключены спасение, блаженство, свет, безграничная Божия любовь. Являя Свою славу, Иисус заверяет нас, что разрешение и преодоление Креста, испытаний, трудностей, с которыми мы сражаемся, заключено в событии Пасхи. По этой же причине мы Великим Постом также поднимаемся на гору вместе с Иисусом! Но каким образом? С молитвой. Мы восходим на гору с молитвой: молитвой тихой, молитвой сердца, молитвой непрестанно взыскующей Господа. Следует ежедневно посвящать какое-то время медитативной молитве, ежедневно на несколько минут сосредотачивать свой внутренний взгляд на Его облике, дабы Его свет проникал в нас и распространялся на всю нашу жизнь.

Евангелист Лука подчеркивает, что Иисус преобразился тогда, «молясь» (Лк 9,29). Он был полностью погружен в интимную беседу с Отцом, в коей голос получили даже Закон и Пророки в лице Моисея и Илии, осуществляя при этом всем Своим существом волю Отца относительно спасения, предусматривающую Крест, коим и происходит откровение славы Божией вовне. Именно таким образом, дорогие братья и сестры, молитва во Христе и Святом Духе преображает человека изнутри, так что он становится способным просвещать собой других людей и окружающий мир. Нам самим нередко доводилось встречать таких светлых людей, людей, чьи глаза излучают свет, людей, у кого так светел взор! Они молятся, и молитва делает это: излучает ярчайший свет Святого Духа.

Мы с радостью продолжаем наше великопостное путешествие. Мы оставляем место молитве и Слову Божьему, к трапезе которого так щедро приглашает нас в эти дни Литургия. Так пусть же Дева Мария научит нас быть рядом с Иисусом, даже если мы не вполне понимаем и не постигаем Его. Ибо только будучи рядом с Ним, мы увидим славу Его.

Источник: Сибирская католическая газета ©sib-catholic.ru

Календарь
11 - 2019
Во По Вт Ср Че Пя Су
  01 02
03 04 05 06 07 08 09
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 23
24 25 26 27 28 29 30

Мы советуем