Римско - католическая Церковь на севере Кузбасса
Я свет миру; кто последует за Мною, тот не будет ходить во тьме, но будет иметь свет жизни. Ин.8,12

Отец Раньеро Канталамесса выступил со своей второй великопостной проповедью

22.03.2019

Проповедник Папского Дома монах-капуцин Раньеро Канталамесса во второй раз в течение этого Великого Поста поделился своими духовными размышлениями со Святейшим Отцом и сотрудниками Римской Курии. Это произошло утром 22 марта в Ватиканской часовне «Redemptoris Mater». Теперь он сосредоточил свое внимание на кризисе духовной жизни, переживаемом человеком в современную эпоху.

«Отказ от духовности и ориентация в направлении внешнего — это один из самых опасных аспектов феномена секуляризации», — заметил капуцин, констатировав, что в наше время люди живут «в центрифуге, которая работает на полную мощность», в «страхе перед тишиной», забывая, что «духовная жизнь – это путь к подлинному существованию». Духовное опустошение, однако, не принимается многими молодыми людьми, которые ищут место и время для тишины и созерцания, чтобы таким образом обрести самих себя и Бога. «Их много, хотя никто о них не говорит. Некоторые из них основали Дома молитвы и непрестанной Евхаристической адорации, а через интернет дают возможность многим людям присоединиться к себе».

По словам итальянского монаха, сосредоточенность на внешнем нередко характерна для людей «наиболее занятых и активных в Церкви”, не исключая монашествующих. «Суета – это название смертельной болезни, которая подстерегает нас всех…»,- предупредил он и добавил: «Исчезновение тишины — это серьезный симптом. Кажется, что почти отовсюду были убраны таблички, которые прежде по-латыни напоминали в каждом монастырском коридоре: Sillentium!» «Мне кажется, что перед многими монашескими обителями ныне стоит дилемма: тишина или смерть! Или создадим атмосферу и найдем время для тишины и духовной жизни, или наступит прогрессирующая и тотальная духовная разруха».

Капуцин выразил убеждение, что для христиан, стремящихся выходить навстречу миру, важно сначала встретить своего ближнего или нуждающегося в своем сердце, ведь иначе существует риск не встретиться, а «столкнуться с ним».

«Если мы хотим подражать тому, что Бог совершил в Воплощении, будем подражать этому в полной мере. Это так, что Он отрекся от Себя, вышел за пределы Себя, вышел из Своей тринитарной кондиции, чтобы прийти в мир. Однако мы знаем, каким образом это произошло: «То, что было – пребыло, то, чего не было — было воспринято», — гласит относительно реальности Воплощения древнее изречение. Слово пришло к нам, не покидая Лона Отчего. Пойдем же также и мы в мир, но при этом никогда не оставляя полностью глубины собственной души», — подвел итог проповедник Папского Дома.

Источник: Сибирская католическая газета ©sib-catholic.ru

Календарь
11 - 2019
Во По Вт Ср Че Пя Су
  01 02
03 04 05 06 07 08 09
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 23
24 25 26 27 28 29 30

Мы советуем