Римско - католическая Церковь на севере Кузбасса
Ибо, где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них. Мф 18,20

Папа: не будем злоупотреблять Божьей милостью

25.03.2019

Бог терпелив и дает нам возможность измениться, начать делать добро. Но отсрочка, дарованная в ожидании того, что дерево наконец принесет плоды, указывает также на безотлагательность обращения.

 

«Во время Великого поста Господь призывает нас к обращению, и мы должны воспринимать этот призыв как устремленный лично к каждому из нас, исправляя что-то в нашей жизни, в нашем мышлении, поведении и отношениях с окружающими нас людьми. Вместе с тем мы должны подражать терпению Бога, Который уверен в нашей способности подняться и возобновить путь. Бог - Отец, и Он не угашает слабое пламя, но сопровождает слабых и заботится о них, дабы могли укрепиться и внести свой вклад любви в общество», - подчеркнул Папа Франциск перед чтением молитвы «Ангелус» в полдень 24 марта.

 

В отрывке из Евангелия, читаемого в третье воскресенье Великого поста (см. Лк 13,1-9), Иисус призывает к покаянию, рассказывая притчу: хозяин посадил смоковницу в своем саду и поручил ее заботам виноградаря, он три года ждет от нее плодов, но их нет, потому что дерево бесплодно. Разочаровавшись в своих ожиданиях, хозяин решает срубить дерево, чтобы посадить другое. Но садовник в ответ на приказ хозяина просит подождать еще год, чтобы дерево получило еще более тщательный уход и принесло плоды.

 

Что же представляет собой эта притча? Что представляют собой персонажи в этой притче? Хозяин олицетворяет Бога Отца, виноградарь – это образ Иисуса Христа, а смоковница - символ равнодушного и черствого человечества, отметил Папа: «Иисус ходатайствует перед Отцом в пользу человечества - Он всегда делает это - и просит подождать и дать еще немного времени, чтобы в нем могли появиться плоды любви и праведности. Смоковница, которую хозяин из притчи хочет уничтожить, представляет собой бесплодное существование, неспособное давать, неспособное делать добро. Она является символом тех, кто живет для себя, сытых и равнодушных, спокойно расположившихся в своем комфорте, неспособных обратиться взором и сердцем к тем, кто живут рядом с ними в страданиях, нищете и лишениях. Этому проявлению эгоизма и духовного бесплодия противостоит великая любовь виноградаря к смоковнице: он уговаривает хозяина подождать, он терпелив, он умеет ждать и посвящает смоковнице свое время и труд. Он обещает своему хозяину позаботиться об этом несчастном дереве».

 

В образе виноградаря, продолжил Папа, явлена милость Божья, которая оставляет нам время для обращения. Бог терпелив и дает нам возможность измениться, начать делать добро. Однако - предостерег Святейший Отец - отсрочка, дарованная в ожидании того, что дерево наконец принесет плоды, указывает также на безотлагательность обращения. Время, даруемое для обращения, ограниченно: «Поэтому следует воспользоваться им немедля, иначе мы потеряем его навсегда. В эту Четыредесятницу у нас есть возможность подумать: что я должен сделать, чтобы приблизиться к Господу, обратиться, "вырезать" в себе что-то нехорошее? "Нет, нет, я буду ждать следующего поста". Но будешь ли ты жив в следующий Великий пост? Давайте сегодня каждый из нас подумает: что я должен сделать в ответ на эту милость Божью, которая ожидает меня и всегда прощает? Что я должен делать? Мы можем сколько угодно уповать на Божью милость, но не нужно злоупотреблять ею. Нет оправдания духовной лени, но мы должны возрастать в нашем стремлении с готовностью и искренне отвечать на эту милость», - сказал в заключение Папа Франциск.

 

София Халходжаева - vaticannews

 

В Католической Церкви в годовщину убийства причисленного недавно к лику святых архиепископа Сан-Сальвадора Оскара Арнульфо Ромеро, имевшего место 24 марта 1980 г., отмечается День памяти миссионеров-мучеников и вообще всех пастырей, пострадавших от насилия. Об этом напомнил в своем слове после прочтения полуденной молитвы «Ангел Господень» Папа Франциск.

Святейший Отец отметил, что за прошедший год жертвами насилия в той или иной форме стали многие епископы, священники, монашествующие и участвующие в пастырских программах миряне, а 40 из них при этом расстались с жизнью. Это в два раза больше, чем годом ранее. «Помнить об этой современной Голгофе для наших братьев и сестер, гонимых и убитых за веру в Иисуса Христа, есть благодарная обязанность всей Церкви. Их пример также побуждает нас бесстрашно свидетельствовать о своей вере и уповании на Господа, Который Своей любовью, явленной на Кресте, раз и навсегда одержал победу над ненавистью и насилием», — сказал Папа Франциск.

 

После молитвы «Ангел Господень» в воскресенье 24 марта Папа Франциск заявил: «Завтра, в торжество Благовещения, я поеду в Лорето, в Дом Пресвятой Девы. Я избрал это место для подписания Апостольского обращения, посвященного молодежи. Прошу вас молиться, чтобы сказанное Марией ‘да будет’ стало ‘да будет’, произнесенным многими из нас».

Апостольское обращение, которое Папа намеревается подписать 25 марта, составлено по итогам октябрьской Генеральной ассамблеи Синода епископов на тему «Молодежь, вера и распознавание призвания». Его оригинальное испанское название звучит так: «Vive Cristo, esperanza nuestra» (т.е. «Жив Христос, упование наше»).

Итальянский город Лорето славится своей базиликой Санта-Каза («Святой Хижины»), в которой с 1291 г. помещается дом Святого Семейства из Назарета. Святейший Отец избрал именно это место для подписания документа, чтобы этим самым символически вверить опеке Божией Матери молодежь всего мира.

Источник: Сибирская католическая газета ©sib-catholic.ru

Календарь
09 - 2019
Во По Вт Ср Че Пя Су
01 02 03 04
05
06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22
23
24 25
26
27
28
29 30  
Понедельник, 23 Сентябрь 2019
Суббота, 28 Сентябрь 2019

Мы советуем