Римско - католическая Церковь на севере Кузбасса
Иисус же, обратившись и увидев ее, сказал: дерзай, дщерь! Вера твоя спасла тебя. Мф 9,22

Святой Альфон – богослов, писатель

Святой Альфонс был очень талантливым человеком, который стойким трудом смог развить все достоинства  своего интеллекта и сердца, данные ему Богом. Мы восхищаемся им, как артистом, композитором, художником, но основной его деятельностью была религиозная нива. Он так великолепно построил свою жизнь, что она стала гимном прославления Бога, превосходным живым памятником Христа Искупителя. Достаточно жить такой интенсивной верой, как он, чтобы достичь вершины христианского призвания. Нужно подчеркнуть, что Альфонс Лигуори великий мастер духовной жизни и превосходный учитель. Свидетельствует об этом титул – Учитель Церкви, которым он был одарен во время Первого Ватиканского Собора в 1871 году.

            Чем он заслужил такой почетный титул? Во-первых, своим нравственным (моральным) богословием. На протяжении многих лет он разрабатывал  умеренную дорогу между крайней строгостью и полным поблажанием в оценке человеческого поведения. Нужно помнить, что  во времена, в которых он жил,  религиозные нравы были навязаны так называемыми Янсенистами. Это движение родилось во Франции и распространилось по всей Западной Европе,  характерной его особенностью был великий страх перед  строгой Божьей справедливостью. Янсени утверждал, что человек настолько грешен и слаб, что он не достоин придти к Богу, к таинствам, особенно к Евхаристии. Согласно его учения -  Бог является Абсолютным Господином, который жестко требует исполнения Его закона, данного человеку.  Можно сказать, что возродился древний фарисеизм, осужденный Иисусом, который накладывал на людей слишком тяжелые требования.

            Каждый крайний подход рождает противоположную реакцию и, в последствии,  родились другие требования - слишком снисходительные, мягкие в оценке человеческих нравов и поступков. Святой Альфонс, воспитанный и образованный в строгости, во время своего священнического и миссионерского служения в Неаполе и близлежащих деревнях, пришел к выводу, что необходимо отыскать золотую середину. Сам он, проникнутый до глубины сердца идеей искупления, связывал человеческую жизнь  и его спасение с Милосердием Бога, Который так возлюбил мир, что послал Своего Сына, чтобы каждый, кто в Него верит, имел жизнь вечную. Альфонс работал над своей системой несколько десятков лет, и этот труд принес прекрасные плоды и помог успешно покорить строгий подход к нравственной церковной жизни, не совместимый с духом Евангелия.

            Святой Альфонс нашел также счастливую развязку и другой проблемы, которая была на протяжении веков предметом споров богословов. Касалась она эффективности действия Божьей благодати, или говоря другими словами взаимодействия Божьей благодати и свободной воли человека. Эта проблема сокрыта в тени Тайны, которую невозможно открыть. Альфонс  оставил Тайну нетронутой, но к проблеме подошел практически. Он указал на молитву, как на действенное средство, чтобы получить благодать спасения. Как оценили другие выдающиеся богословы, что учение святого Альфонса о молитве вносит значительный вклад в решение проблемы «благодати», а его книга «О великом средстве молитвы» имеет огромное значение в христианской духовности.

            Святой Альфонс является доктором молитвы, потому, что он указал на молитву как на самое главное средство человека по дороге к Богу.  Сам он, будучи великим мужем молитвы, учил и других размышлениям и разговору с Богом.  Альфонс поощрял своих читателей: «Если хочешь нравиться любящему сердцу твоего Бога, старайся, как можно чаще разговаривать с Ним в полном доверии. Он никогда не пренебрегает разговорам с тобой». Альфонс оставил множество молитв, написанных им. Они вытекают из сердца, любящего Бога, так спонтанно, что нам достаточно их внимательно прочитать и заметить, что мы уже молимся. Все послания святого Альфонса дышат любовью, именно это и есть богословие, полное молитвы и любви к Богу.  

            «Ибо у Господа милость и многое у него избавление» - эти слова 130 псалма взял святой как лозунг основанной им Конгрегации. Они также являются ключом к пониманию его писательской деятельности. Как знаем, эта деятельность внушительна: 111 книг и все они носят пастырский характер, то есть приближают читателей к изобилию Христова Искупления. Книги святого Альфонса -  прекрасные размышления, целью которых является  научить людей любви к Богу, достойному нескончаемой любви.

            Нужно еще добавить, что святой Альфонс посвятил Божией Матери отдельную книгу, это известное «Прославление Девы Марии». Еще несколько лет назад это была самая популярная книга о Деве Марии. Святой Альфонс, опираясь на молитву Salve Regin – Славься Царица, Матерь милосердия, указывает на характер почитания Девы Марии, Матери Божией, объясняя Её роль как посредницы. Учение св.Альфонса о Деве Марии нужно принимать вместе с его учением о благодати и молитве.

            Попросим Бога через покровительство Пресвятой Девы Марии и Её великого почитателя святого Альфонса о даре настоящей молитвы, чтобы и мы умели с любовью в наших сердцах размышлять о великих Тайнах Божиих, а прежде всего о тайне Божией любви, явленной нам в Иисусе Христе.

Календарь
11 - 2019
Во По Вт Ср Че Пя Су
  01 02
03 04 05 06 07 08 09
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 23
24 25 26 27 28 29 30

Мы советуем